Ouça ao vivo

Preço do tomate chega a superar o da carne em Campinas

O preço das hortaliças em Campinas tem surpreendido o consumidor. No mês de março, a Ceasa registrou aumento em algumas variedades de até 286% comparado ao mesmo período do ano passado. O produto que mais subiu foi o tomate, que em 2012, custava em média R$ 1,15 e, este ano, chega a R$ 4,45 o quilo. O peço para o consumidor final no Mercado Municipal de Campinas está em média R$ 8 o quilo do tomate e R$4 o da batata, o que chega a superar os valores de algumas carnes, como frango, pernil com osso e acém.

A consumidora, Márcia Muniz, é economista, mas não entende o tamanho da conta que está pagando pelas hortaliças. Elza de Lourdes Andrade tem um comércio de legumes no Mercado Municipal e relata queda nas vendas.

Nessas culturas, o tempo seco ajuda a produção. E ai está a explicação para uma diferença tão grande de preços entre março desse ano e o mesmo mês em 2012. A Analista de Mercado de Hortifruti do CEPEA, em Piracicaba, Renata Pozelli, explica que no ano passado o tempo foi mais bem mais seco e fez cair demais o preço dessas variedades, trazendo prejuízos a muitos produtores que diminuíram a produção em 2013, inflacionando o mercado. A previsão é que os preços comecem a melhorar apenas no segundo semestre do ano.

 

Compartilhe!

Pesquisar

PODCASTS

Mais recentes

Fale com a gente!

WhatsApp CBN

Participe enviando sua mensagem para a CBN Campinas

Veja também

Reportar um erro

Comunique à equipe do Portal da CBN Campinas, erros de informação, de português ou técnicos encontrados neste texto.