Ouça ao vivo

Jatobá

Jataí, farinheira, jassaí, jupiti, jetaí, jatel, jataúba, jataici, azucar, guapinol, árvore copal do Brasil, imbiúva, jatabá-trapuca, jataíba e algaborro. O CBN Gastronomia de hoje vai falar sobre o Jatobá.

O nome jatobá vem do Tupi e significa “árvore de fruto duro”. Sua árvore faz parte da família das fabáceas e chega a atingir 40 metros de altura e 2 metros de diâmetro. Ela pode ser encontrada no México, Caribe e diferentes partes da América do Sul. No Brasil, o jatobá é encontrado na Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Caatinga, estendendo-se do norte ao sudeste do território nacional. A sua floração ocorre nos meses de dezembro a fevereiro; e sua frutificação nos meses de agosto e setembro. Seu fruto é uma excelente fonte de vitamina C e minerais, como ferro, fósforo, potássio, magnésio e cálcio. Em razão de sua polpa farinácea, seus frutos são utilizados na culinária para fazer mingau, biscoitos, pães e bolos. A polpa também é utilizada fazer vitaminas e para a produção de geleias e licores.

Compartilhe!

Pesquisar

PODCASTS

Mais recentes

Fale com a gente!

WhatsApp CBN

Participe enviando sua mensagem para a CBN Campinas

Veja também

A performance de Gal Costa no disco “Cantar”

Em 1974, Gal Costa já tinha sete anos de uma trajetória iniciada a partir do encontro com Caetano Veloso. Depois de consolidar o nome na Tropicália, lançou um projeto cuja única e exclusiva intenção era simplesmente cantar! Com o LP “Cantar”, ela reencontrou Caetano, mas agora como produtor. E o público se deparou com uma proposta que seguia um caminho mais intimista.

Curiosidades sobre o sanduíche

Eu já falei para vocês sobre a origem do sanduíche. Hoje vou explorar curiosidades sobre este cativante prato… O recorde de maior sanduíche do mundo

Curiosidades sobre o sorvete

Eu já falei para vocês sobre a origem sorvete. Hoje vou explorar curiosidades sobre esta refrescante sobremesa… Baunilha é o sabor mais popular do sorvete

Reportar um erro

Comunique à equipe do Portal da CBN Campinas, erros de informação, de português ou técnicos encontrados neste texto.